Atti del Convegno Nazionale "L'Europa che vogliamo" - Venezia 2025

competitività, penso che sia un punto centrale. Come questo anche si inserisce nel tema della transizione ecologica, nelle competenze che devono essere formate, anche nel tentare di produrre noi forza lavoro che dobbiamo cercare di trattenere perché facciamo un investimento sui giovani che poi perdiamo perché vanno al- trove a produrre e realizzare quello che noi abbiamo coltivato. Quindi istruzione e formazione che avviene nelle nostre università a livello internazionale. B RUNO V ERONESI Presidente Emerito Aia, Cavaliere del Lavoro Sì, direi che la formazione, soprattutto la formazione tecnologica e le materie Stem, sono importantissime per lo sviluppo del sistema economico europeo. Io sono nato come imprenditore negli anni ‘70 e quello che ho portato all’azienda è stato proprio il fatto che avevo una preparazione tecnica. Io sono laureato in Economia e Commercio ma prima avevo fatto il perito indu- striale quindi ero l’asino di famiglia e ho fatto il perito, poi mi dovevo laureare e ho fatto Economia e Commercio. Noi siamo imprenditori da generazioni ed Eco- nomia e Commercio andava sempre bene. Però, quello che mi è servito nella vita è la preparazione tecnica. Faccio un esempio: nei primi anni ‘80 ero entrato in azienda, un’azienda che andava male, nessuno della famiglia voleva andare in questa azienda perché la Cassa del Mezzogiorno era a sud di Verona perché l’azienda madre era a nord di Verona e la mia azienda, dove sono entrato, era a sud di Verona ed era la Cassa del Mezzogiorno. Ultimo dei fratelli, sono arrivato in questa azienda che si chiama Aia. al tempo avevamo un concorrente fantastico che era Arena, Pollo Arena, che faceva quasi 1.000 mi- liardi di lire, era una cosa irraggiungibile, e noi siamo partiti in perdita, con i bi- lanci che andavano male. Quello che mi è servito nella vita è proprio la preparazione tecnica perché, per esempio, un prodotto che ha risolto il problema economico della nostra azienda è stato Wudi, il primo wurstel di pollo in Europa. Ho visto in America l’uso delle attrezzature, loro facevano 40 quintali all’ora con quattro persone all’inizio, quattro L’Europa che vogliamo 64

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