33 L’Europa sia il nuovo difensore del libero mercato A colloquio con Lucia Tajoli di Silvia Tartamella 36 L’Italia del vino non si arrende di Marilisa ALLEGRINI 38 Export di macchine utensili. Impatto sostenibile di Gianfranco CARBONATO 40 Eccellenza e qualità per non perdere mercati di Valter SCAVOLINI FOCUS 2 Agroindustria Terra e algoritmi 45 IA, genetica e droni. L’agricoltura cambia volto A colloquio con Pier Sandro COCCONCELLI di Paolo Mazzanti 48 L’innovazione che nutre il Made in Italy Intervista a Paolo MASCARINO di Brunella Giugliano 52 La via italiana al futuro dell’alimentare di Enrico COLAVITA 54 Natura e tecnologia per una nuova cultura del vivente di Valentino MERCATI 57 La dolce scienza del gelato di Luciano RABBONI FOCUS 3 Expat Risorse capitali. La forza di attrarre il futuro 63 Mobilità dei talenti e sfida per il Paese di Cristiana PALADINI, Sara CAPUZZI e Niccolò CASNICI 66 Come cambiare rotta di Stefania BRANCACCIO 68 Serve un’Italia che creda nelle persone di Angiola Monica BELTRAME ARCHIVIO STORICO 71 Il futuro dell’Europa In ricordo di Alfredo Diana FONDAZIONE / ARTE / LIBRI 74 Fondazione Caterina Dallara Un nuovo inizio nel segno del territorio 78 Premio Cairo 2025 Pane e arte, vince l’essenza di Brunella Giugliano 80 Fondatori di impresa Il nuovo libro della Collana “Storia di Cavalieri del Lavoro” 82 Gavetta, visione, coraggio: fondatori che hanno saputo andare lontano di Maurizio SELLA
RkJQdWJsaXNoZXIy NDY5NjA=